営業日カレンダー

営業日カレンダー

店休日前日の午後はソフトクリームマシンの分解・殺菌を行いますので、販売終了時間午後2時前後となります。安心してお召し上がり頂くため、どうぞご理解ください。

今月のイチオシッ!

黒い森のキルシュロール

「キルシュ(=さくらんぼリキュール)」を使った、ドイツの初夏の“定番ケーキ”を手軽なロールにしました。
製造 担当:佐藤 保

キルシュロール

「生クリーム」は、気温が高い時期や泡立て過ぎるとボソボソになりやすいです。冷えた状態で素早く絞るよう気を付けています。

【価格】
1個:390円
※地方発送はできません。

【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
1日間

もう一押し! 

あじさい餅 6月2日(金)より発売

“あじさい色”に染めた「餅米」をふっくら甘く炊いて、あっさり「こし餡」を包みました。

【価格】
1個:170円
※地方発送はできません。

【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
2日間

お知らせ

「わらび餅」や「あんみつ 2種」、「冷やし白玉ぜんざい」等、冷たい和菓子の販売がスタートしております。また、6月2日(金)からは「あじさい餅」も発売になります。

8日(木)、9日(金)の14時頃~2日間限定で、埼玉県のJR大宮駅で開催される「大宮あきた産直市」にて「志んこ」を数量限定で販売致します。JR東日本が展開する“はこビュン”で、朝作った「志んこ」を新幹線で大宮まで運びます。

毎年6月16日は「和菓子の日」です。セキト自慢の“志んこ”の「お餅」を、あっさりとした甘さの枝豆の餡=「ずんだ」に絡めた「ずんだ・しんこ」を9日(金)~16日(金)の6日間限定で販売致します。【13日(火)、14日(水)は店休日となります】

“6月の第3日曜日”の18日(日)は父の日です。17日(土)、18日(日)の2日間限定で、お父さんのために作る「特別なケーキ」を数量限定で販売する予定です。詳細は後日、店内POP等でお知らせ致します。

ソフトクリーム」と「ソフトクリーム使用の2品」の販売がスタート致しております。お盆過ぎまでは「バニラ・あんこ・ミックス」のお味となります。また、「志んこパフェ」と「コーヒーフロート」は、「ソフトクリーム」と「組合わせる商品」の両方の在庫がある時のみ販売可能です。どちらかが売切れの場合はお作りできません。

なお、店内でのお召し上がりは現在休止しております。お車等、どうぞ店外でお召し上がりください。

大切なお知らせ

上町本店は4月10日をもって営業を終了し、閉店となりました。長年ご利用くださり、ありがとうございました。

想いつれづれ

6月1日からLINEの“※公式アカウント”のシステムが大きく変わることになり、3年余前から利用してきたセキトでは5月31日(水)で「LINE配信」を終了し、6月1日(木)から「Facebook投稿」に切り替えることになりました。
“公式アカウント”の操作にやっと慣れてきたところなので、正直悩んだのですが…お客様に生きた情報をお届けするために、現在“Facebook”のアレコレを学習中です^^; 詳細が確定しましたら、“セキト・LINE公式アカウント”の“お友達登録をされている方”に優先でお知らせします!!
※お客様が普段お使いの個人用LINEの変更ではありません。

毎月七日 きさばあちゃんの日

セキトの創業者「関戸キサ」の誕生日(大正4年3月7日)である「七日」をイベントにしました。
“おいしくて新しい味”を、また“思い出蘇る懐かしい味”を…月ごとに変わるお菓子を「毎月七日」に販売します。

きさばあちゃん
  • 地方発送はできません。
  • 製造数量・販売日が限定の品となります。
    ご予約をお勧め致します。

志んこ餡クリーム入り クッキー・シュー

6月は5日(月)・6日(火)の2日間
1日300個限定で販売致します。

「クッキー生地」を被せて焼いた「シュー皮」の中に、セキト自慢の“志んこ”に使用の「こし餡」と「生クリーム」を合わせた「特製餡クリーム」をたっぷり詰めました。

クリーム・シュー

【価格】
1個:320円

【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
1日

【商品の詳細はこちら】
今月のお菓子

お菓子作りの道具達

クリーム以外にも「絞り袋」

『絞り袋』とは、その名の通り“クリームや生地を絞るための袋”で、お菓子作りの基本の道具の一つです。

クリーム以外にも「絞り袋」

材質は“布製”と“ビニール製”があり、メーカーや素材によっても厚さや固さが様々で、サイズも色々あります。“布製”は丈夫なので、生地を絞り出して焼くクッキーやシュー生地等の固さのある物を絞るのにおすすめです。

一方、リーズナブルで手軽に購入しやすい“ビニール製”は使い捨て用なので衛生的です。ただ、固い生地を絞ろうとすると破れてしまったり、口金が飛び出してしまったりすることもあるので要注意です。セキトでは環境に優しい“布製”をメインに使っていますが、衛生にも考慮して使用後はしっかり煮沸殺菌をしています。
【今月のイチオシッ!】の「黒い森のキルシュロール」の絞りにも注目です

今月号の「お菓子作りの道具達」担当は…

営業部 バイパス店販売のこばやしです。
【お題「コロナから解放されたら、コレをするぞ!!」】
高校を卒業以来、、会うことができていない“県外に住む友達たちに会いに行きたいです!!”ついでに(!?)各地の名物料理や地酒なんかも楽しみたいです!

ほのぼの便り 2023年6月号