営業日カレンダー

季節の行事や特別商品の販売日等は、【お知らせ】をご確認ください。
【お願い】
店内が混雑している時等、お客様からのお電話になかなか出られない場合もございます。その場合は一旦お切り頂き、少しお時間を置いてからおかけ直しくださいますようお願い致します。
今月のイチオシッ!
6月6日(金)より発売!あじさい餅
能代近郊産の「餅米」をふっくら炊いて“蜜漬け”し、「こし餡」を包んだ“この季節だけ”の和菓子です。
販売:いとうの推しPoint!
2色に染め分けた「餅米」が“あじさい色”の鍵です。地味過ぎず、派手過ぎずの色味もこの季節にピッタリ!

製造:むらかみの推しPoint!
味はもちろんですが、やはり“色”が肝です 色の濃さや赤(ピンク)と青(水色)の“混ぜ具合”の微妙な違いで、印象がガラッと変わります。難しいッ(>_<;)
【価格】
190円
※地方発送はできません
【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
2日間
お知らせ
「わらび餅」の販売がスタートしております。また、6月6日(金)からは「あじさい餅」や「冷やし白玉ぜんざい」、今年リニューアルの「あんみつ 2種(黒蜜・メロン)」も発売になります。
13日(金)から、お日持ち長めの「くずきり2種(黒糖・梅)」が発売になります。
“6月の第3日曜日”の15日は「父の日」です。14日(土)、15日(日)の2日間限定で、お父さんのために作る「特別なBOXケーキ」を数量限定で販売する予定です。詳細は後日、店内POPや地元新聞・北羽新報等でお知らせ致します。
毎年6月16日は「和菓子の日」です。セキト自慢の“志んこ”の「お餅」を、あっさりとした甘さの枝豆の餡=「ずんだ」に絡めた「ずんだ・しんこ」を13日(金)〜16日(月)の4日間限定で販売致します。
春から秋の季節商品「ソフトクリーム」が販売スタートとなっております。お盆過ぎまでは「バニラ・あんこ・ミックス」を販売致します。(「コーヒー」はお盆過ぎからの販売予定)また、「志んこパフェ」は「ソフトクリーム」と「志んこ」の両方の在庫がある時のみ販売可能です。どちらかが売切れの場合はお作りできません。「コーヒーフロート」も販売中です。
店休日前日の午後はソフトクリームマシンの分解・殺菌を行いますので、販売終了時間は午後2時前後となります。衛生上安心してお召し上がり頂くため、どうぞご理解ください。
今月の“イベント”をピックアップ
毎年6月16日は「和菓子の日」
国内に疫病が蔓延した平安時代中期、仁明天皇が6月16日に16個の菓子や餅を神前に供え、疫病除けと健康招福を祈ったことが起源とされています。

その後、厄除・招福を願って6月16日に和菓子を食べる習慣が根付き、全国和菓子協会が1979年に6月16日を「和菓子の日」と制定しました。
毎月七日 きさばあちゃんの日
セキトの創業者「関戸キサ」の誕生日(大正4年3月7日)である「七日」をイベントにしました。
“おいしくて新しい味”を、また“思い出蘇る懐かしい味”を…月ごとに変わるお菓子を「毎月七日」に販売します。

- 地方発送はできません。
- 製造数量・販売日が限定の品となります。
ご予約をお勧め致します。
黄奈粉あんのしんこ 黒蜜がけ
6月6日(金)、7日(土)の2日間 数量限定販売
セキトの“志んこ”の「餅生地」に、香ばしい「焼きな粉餡」を絡めました。「きな粉」と相性抜群の別添えの「黒蜜」をお好みでかけてお召し上がりください。

想いつれづれ
この【ほのぼの便り】を創刊してから先月号で丸25年になり、この6月号から26年目に突入です!!毎日の日記は三日坊主で“続かない歴史”を繰り返してきましたが(;^_^)この【ほのぼの便り】は月1回、社員の皆さんの協力をもらいながらなんとか続けてこられました(>▽<;)そしてお客様から「コレ楽しみにしてるんだ↑↑」や「今月の、もらってもいい(*^▽^*)?」等のお声と笑顔に励まされ、今号に至ります。たくさんの方々に“心から25年分の感謝(*>▽<*)↓↓”です さて、26年目の第一歩の今号、久しぶりに内容・レイアウト等を大幅に変更しました。見慣れるまでは違和感があるかもしれませんが…今後もお楽しみに!そしてご活用くださいm(_ _)m