営業日カレンダー

営業日カレンダー

セキト創業の味「おやき」は秋から春にかけて販売する“季節商品”です。今季は現在販売中ですが、翌年3月中旬で終売となる予定です。

今月のイチオシッ!

味餅【砂糖入り:豆、ゴマ、しそ、蓬】

能代近郊産の「餅米・きぬのはだ」をほんのり甘く“杵搗き”し、昔ながらの素朴な「味餅」にしました。そのままでも、炙って砂糖醤油でも♪
製造 担当:武田 リエ子

味餅

“杵搗き”途中の「お餅」に「砂糖」を 混ぜ込む際、分離しないよう気をつけています。“豆餅” の「黒豆」を潰さないよう適度に搗くのも難しい!

ご予約でお作り致します

【価格】
1升当たり:3,500円

12月27日からは、3〜4味Mixの5枚入りで「お試し味餅」が店頭に並びます。ただし数は少なめなので、ご予約頂くかお早めにご来店ください。

餅米ご持参は12月20日までの受付で、3升以上での承りとなります。

もう一押し!

ころころマカダミアクッキー

「刻みマカダミアナッツ」を練り込んださっくりクッキーです。「粉糖」をまぶし、“雪の玉”のように仕上げました。

【価格】
1袋(4粒入):180円
※地方発送OK!

【賞味期限】
高温多湿・直射日光を避け
20日間

お知らせ

今季の「ソフトクリーム」類の販売は11月で終了となりました。次季の発売は来年4月中頃の予定です。

「クリスマスケーキ」ご予約を受付中です。ご予約後の「変更」お渡し間違いの原因になるためご遠慮頂いております。日時や種類、サイズ等を確定後にご予約くださいますようお願い致します。 (一部、締切日のある物、数量限定の物もございます)

12月2日(土)、3日(日)はバスケットボール女子日本リーグ「プレステージ インターナショナル アランマーレ(秋田)vsシャンソン V マジック」戦が能代市総合体育館で開催されます。開催日の2日間は館内2階「バスケの街シリーズ商品」の他「おやき」「志んこ」を出張販売予定です。

「お正月用お餅」は12月中頃からご予約受付け致します。「お供え餅」「のし餅」「味餅」等、ご相談ください。なお、お客様ご持参の餅米は、1種類あたり3升以上からの受付となります。ご持参のお米の品質があまり良くない場合は、お受け出来ません。(セキトでは品質の良い餅米を準備しております)

22日 (金) は冬至です。21日(木)、22日(金)の2日間、かぼちゃと小豆の特製餡の「冬至餅」を数量限定で販売致します。

大みそか・31日 (日) は15:00閉店となります。店内混雑の場合、お待たせしてしまいますので 、14:30頃までのご来店をお願い致します。

限定のお菓子や店休日等の情報、地域のイベント等の情報を、公式HP以外にFacebookにも投稿しています。ご来店の前等「お菓子のセキト」で検索・フォローください。

想いつれづれ

偉大な目標だった先輩であり、敬愛する元上司が亡くなってから1年が経ちました。
ここ数年はコロナ禍でお会い出来ておらず、お元気でいらっしゃるとばかり思っていたので、心の整理がつかない日々を過ごしていました。
夏から秋にかけて、ご家族から「(私のことを)いつも気にかけていたよ」と伺ったり、亡くなる前に愛用されていたシニアグラスを頂いたり・・・それらに触れ、気持ちが落ち着きました。
コロナや戦争、突然の事故や病気等、「当たり前の日常は、当たり前じゃない」と改めて想ったこの1年。後悔しないように、来年は“大切な人に会いに行く年”にしませんか?

毎月七日 きさばあちゃんの日

セキトの創業者「関戸キサ」の誕生日(大正4年3月7日)である「七日」をイベントにしました。
“おいしくて新しい味”を、また“思い出蘇る懐かしい味”を…月ごとに変わるお菓子を「毎月七日」に販売します。

きさばあちゃん
  • 地方発送はできません。
  • 製造数量・販売日が限定の品となります。
    ご予約をお勧め致します。

焼き芋&干し芋 いもワッサン

12月7日(木)の1日のみ数量限定で販売
200個限定です!

ほんのり塩味が効いたサックリ「クロワッサン」の中に、“茨城県産”の刻み「干し芋」を合わせた優しい甘さの「焼き芋餡クリーム」をたっぷりサンドしました。

焼き芋&干し芋 いもワッサン

【価格】
1個:380円

【消費期限】
冷蔵(10℃以下)保存
1日

【商品の詳細はこちら】
今月のお菓子

お菓子作りの道具達

和洋を問わず活躍「取り板」

『取り板(とりいた)』は、“木製”や“プラスチック(ポリプロピレン等) 製”の平らな板のことです。

取り板

くっつきやすい搗きたての「お餅」を冷ましたり、ベタつきやすい「パン生地」を一時的に置いたりするのに使います。
また、「ケーキ」等をカットする時の“まな板”としても使います。
“平らな板”の形状の他、“足付き”の形状の物もあり、こちらは重ねて使うこともできます。
昔ながらの“木製”の『取り板』は「お餅」や「スポンジ生地」等の熱を抜く際に吸湿してくれるので蒸れにくく、また、木目に「餅取り粉」が馴染んで「お餅」がくっつきにくいのです。
セキトでは丸めた「誕生餅」や「お供え餅」、薄く伸した「のし餅」の熱を抜くのに “木製” の『取り板』を使って、1つ1つ丁寧に手づくりしています(^_^)

今月号の「お菓子作りの道具達」担当は…

営業部のよしもとです。
【お題「いつかは行きたいあの場所・観たい景色!!」】
秋田県内の数ヶ所にも設置された“「ポケふた」(ポケモンの絵が描かれたマンホール蓋。全国各地にある)を見て回りたい”です
場所毎にデザインが違うので、写真を撮りたいですッ(*^^*)

ほのぼの便り 2023年12月号